Опасное свойство алкоголя.
Несмотря на запреты и репрессивные меры в некоторых средствах массовой информации активно рекламируются алкогольные напитки. Сплошь и рядом появляются публикации о положительных свойствах пива, красного вина, небольших доз крепких спиртных напитков. Но реклама умалчивает об одном специфическом и опасном свойстве алкоголя – о его непосредственном воздействии на половую сферу и железы внутренней секреции, гормоны которых определяют половое поведение. Если мужчина пристрастился к выпивке с юности (до 17 лет), то число его половых клеток по сравнению с нормой падает примерно на 46 %, а их подвижность на 37 %.
Некоторые сорта пива содержат повышенную концентрацию природных эстрогенов, имитирующих женские гормоны. Под их влиянием сперматозоиды теряют силу и не могут проникнуть в яйцеклетку. В последнее время специалисты уточнили, что в состав пива из кукурузы, злаков и хмеля входят не гормоноподобые вещества, а натуральные растительные гормоны. Достаточно 3-6 порций спиртного в неделю, чтобы на 10-20 % поднять уровень эстрогенов после прекращения менструаций. А это все равно, что проводить специальную терапию без каких-либо медицинских показаний и к тому же по окончании срока, отпущенного природой для деторождения. За счет приема спиртного уровень эстрогенов и глюкозы повышается в крови неравномерно, скачкообразно, что угрожает онкологическими процессами в молочных железах и яичниках.
Особенно опасна обильная выпивка для мальчиков и юношей, поскольку их эндокринная система до конца еще не сформирована. С пивом в организм попадают лишние, ненужные ему биологически активные вещества. А ввиду низкого качества алкогольной продукции вероятность гормональных сдвигов вплоть до импотенции только увеличивается.
Алкоголь влияет на эмбрион не только в зависимости от качества и количества выпитого родителями, но и от стадии внутриутробного развития. До оплодотворения алкоголь повреждает сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая мутации генов и нарушая синтез белков. Причина в том, что половые клетки почти на 50 % состоят из жировых соединений, а алкоголь хорошо растворяется именно в жирах. Каждая рюмка, выпитая беременной женщиной, делится с ребенком. Причем удаление алкоголя из крови плода длится вдвое дольше, чем из крови матери. Подчас плод доводится до потери сознания и смерти, когда его мать уже трезвеет и начинает приходить в себя. Хронический алкоголизм ведет к алкогольному синдрому плода. При употреблении более 50 мл алкоголя в сутки (в пересчете на чистый спирт) 32 % детей приобретают пороки развития. Снижение дозы положительного эффекта не дает. Вредным может оказаться и однократное злоупотребление спиртным напитком. В результате новорожденные появляются на свет маленькими, с психическими и физическими нарушениями. И еще один факт: в организме женщины алкоголь обезвреживается медленнее, чем в организме мужчины. По сравнению с мужским женский алкоголизм быстрее развивается, сложнее протекает, позднее диагностируется и труднее лечится.
Ученые уже сейчас нашли полтора десятка генов, дефекты которых связаны с этой болезнью. Вот почему дети алкоголиков, взятые на воспитание в непьющие семьи, в 4 раза чаще заболевают хроническим алкоголизмом, чем дети здоровых родителей. По статистике в благополучных семьях алкоголиками становятся приблизительно 9 % сыновей, а в пьющих – 37 %. Как минимум у 30 % мужчин-алкоголиков проблемы с выпивкой имелись хотя бы у одного из родителей. При этом частота недуга у сыновей повышается с 11,4 до 29,5 %. Когда оба родителя – алкоголики, эта цифра достигает 41,2 %. Среди дочерей из непьющих семей уровень пристрастия к спиртному составляет 5 %. Если один из родителей женщины страдал алкоголизмом, то данная цифра – 9,5 %, если оба – 25 %. Как ни странно, дочери алкоголиков (независимо от того, кто из родителей болен), даже сами не подверженные этому недугу, в 2 раза чаще вступают в брак именно с алкоголиками, чем дочери непьющих родителей. Здесь играет роль и психология. Ребенок бессознательно копирует семейные манеры и стереотипы поведения. Он перенимает усвоенный в родном доме стиль и переносит его в свою семью.
Конечно, в реальной жизни не все столь однозначно и прямолинейно. Речь идет скорее о тенденции, нежели о жесткой схеме. Да, гены влияют на судьбу людей, но не предопределяют ее и не лишают нас свободы воли. Чрезвычайно много зависит и от воспитания, личных усилий, умения психологически и педагогически грамотно преодолевать вредные привычки.